Memaknai ‘Halal BiHalal’

اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَر اَللَّهُ اَكْبَرْ ـ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ ـ اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ
اَللَّهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلاً ـ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَلاَنَعْبُدُ اَلاَّ اِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْكَرِهَ الْكَافِرُوْنَ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْـدَهُ وَنَصَرَعَبِدَهُ وَاَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ الْأَحْزَابَ وَحْدَهُ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ . اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ

Pamulang — Segenap keluarga besar SMP Islam Mumtaza, kami mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriyah. Mohon maaf lahir dan batin, semoga amalan selama bulan Ramadan kita diterima oleh Allah SWT dan kita dapat terus meningkatkan ibadah kita dari sebelumnya. Aamiin.

Masih dalam kondisi pandemi Covid-19, sama seperti tahun sebelumnya tahun inipun perayaan Idul Fitri dirayakan #dirumahaja mengingat angka pasien positif Covid-19 masih cukup tinggi terutama di kota-kota besar.

Walau begitu, hal ini tidak menyurutkan semangat kami untuk tetap melakukan aktifitas rutin saat lebaran tiba yakni silaturahim ke kerabat sekitar hanya saja tidak dilakukan secara langsung melainkan daring/online.

Acara rutinitas setiap lebaran kami yakni Halal BiHalal dengan semua warga SMP Islam Mumtaza, siswa-siswi, guru, dan karyawan. Acara ini dilaksanakan melalui Zoom Meeting pada tanggal 25 Mei 2021.

“Halal BiHalal beasal dari kata Bahasa Arab halla-yahillu yaitu maknanya mengurai. Mengurai sesuatu yang rumit, maka yang dimaksud dengan halal bihalal itu adalah bagaimana caranya mengurai berbagai ganjalan batin dengan sesama. Dosa itu jenisnya ada 2 (dosa kepada Allah dan dosa kepada makhluk khusunya manusia). Dosa dengan manusia ini tidak bisa selesai (gugur) dengan Ramadhan.

Rasullullah SAW bersabda, ‘Shalat 5 waktu, jum’ah ke jum’ah, Ramadhan ke Ramadhan itu menjadi penggugur atas dosa-dosa yang terjadi di antara waktu tersebut selama orang itu tidak melakukan dosa besar.’

Dosa besar itu diantaranya meninggalkan shalat, melawan orang tua, juga melawan guru, dan ghibah/menggunjing kawan apalagi sampai mem-bully sesama.

Dosa (antar manusia) baru bisa selesai (gugur) jika kita memohon maaf langsung kepada orang tersebut supaya dilepaskan kita dari kesalahan di masa lampau. Meminta maaf dan memaafkan inilah yang dimaksud dengan Halaalun BiHalaalin. Jadi Ramadhan itu pembersihan dosa secara vertikal kepada Allah, sedangkan halal bihalal pembersihan dosa antar sesama manusia.” – H. Akhmad Shoddiq, MA.

Foto: Bapak H. Akhmad Shoddiq, MA (Direktur Mumtaza Islamic School) saat memberikan sambutan & tausiyah Halal BiHalal

Usai halal bihalal, acara dilanjutkan dengan Talkshow Psikolog bersama Ms. Yuria Anggela Irianto, M.Psi dengan tema ‘Kenali Minat Bakatmu’. Acara ini merupakan program kerjasama SMA Avicenna Cinere dan SMP Islam Mumtaza.

Terdapat kutipan menarik pada talkshow ini yang bisa kita ambil pelajarannya yakni, ‘Dalam hakikatnya semua manusia adalah cerdas, namun jika kamu menilai seekor ikan dari kemampuannya memanjat pohon maka Ia akan meyakini seumur hidupnya Ia adalah makhluk yang bodoh’.

(lnc)