FINAL PROJECT 2024: Journey in The Countries

Mengusung tema “Journey in The Countries – Project Based Experiental Learning & Character Building”, Final Project 2024 goes to Malaysia & Singapore bersama Media Cipta Prestasi berlangsung selama 4 hari 3 malam (15-18 Januari 2024).

Keberangkatan dari Bandara Soekarno Hatta, Tangerang dini hari menuju ke Negeri Jiran, Malaysia. Sesampainya di Malaysia seluruh rombongan yg terdiri dari siswa/i Year 9, lima guru SMP Mumtaza, dan delapan trainer/coach menuju Masjid Putra Jaya dan menjelajahi wilayah sekitar Masjid.

Sore pertama di Malaysia, first challenge dimulai yakni “I’m Social Buzzer” di Kuala Lumpur City Center (KLCC). Di challenge ini seluruh siswa akan berinteraksi dengan orang dari berbagai etnis dan budaya yang ada di sana. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri dan mengembangkan kemampuan beradaptasi saat berbicara dengan turis saat mempromosikan pariwisata Indonesia.

Hari kedua diawali dengan destinasi menuju Merdeka Square dan gedung Sultan Abdul Somad. Di sini challenge kedua dilaksanakan dengan tema “I’m Journalist: Let’s Talk About Indonesia”. Sesuai dengan tema, siswa diminta untuk berperan menjadi seorang jurnalis dengan cara meliput berita berupa story board, narasi, interview guide, dan liputan video.

Usai challenge kedua seluruh rombongan menuju Malaka, Masjid Terapung untuk melaksanakan salat zuhur, istirahat, dan makan siang.

Hari ketiga masih di Malaysia, setelah checkout penginapan perjalanan di pagi hari diawali dengan tujuan Johor Bahru Sentral. Challenge ketiga dengan tema, “I’m Apprentice” dilakukan di Johor Bahru. Di sini siswa akan menyebrang ke Johor Malaysia untuk melakukan Magang. Tujuannya adalah untuk mengembangkan rasa percaya diri, lifeskill dan adaptasi pada kehidupan nyata.

Siswa melakukan magang di berbagai macam pekerjaan, di antaranya berjualan, melakukan aktivitas kebersihan, dll. Usai challenge berakhir, kegiatan dilanjut dengan ishoma.

Setelah itu, siswa/i SMP Mumtaza berpindah ke negara Singapura untuk kunjungan ke Nanyang Technological University (NTU). Di pimpin oleh perwakilan mahasiswa NTU, setiap grup siswa diajak berkeliling kampus.

Sore hari di Singapura, rombongan Final Project SMP Mumtaza menuju Garden by The Bay yang menjadi salah satu ikon wisata yang wajib dikunjungi di Singapura. Kegiatan dilanjut dengan Leadership Coaching bersama Coach dari MCP sambil menikmati pemandangan malam.

Hari terakhir Final Project 2024 tiba! Setelah sarapan dan semuanya kumpul, kini saatnya untuk mendatangi landmark Singapura yg sangat ikonik dan menjadi lambang kenegaraan. Yap! Merlion Park atau Taman Merlion. Ratusan wisatawan memadati taman ini selain menikmati keindahan pemandangan juga untuk mengabadikan momen di sekitar patung Merlion.

Puas menikmati Taman Merlion, saatnya untuk lanjut ke destinasi terakhir sebelum kembali pulang ke Indonesia yaitu Universal Studio Singapore (USS).

Tak terasa waktu berlalu dengan cepat selama di USS, kini saatnya untuk bersiap menuju Changi Airport untuk kembali pulang dan mengerjakan Challenge terakhir: “I’m Entrepreneur” di mana setiap kelompok harus mempresentasikan tentang pariwisata di Indonesia di hadapan seluruh teman-teman dan wali murid di sekolah.

“..anak-anak juga diajarkan bagaimana mereka bisa bertahan dalam berbagai macam kondisi dan merespon dalam kondisi apapun dengan respon yang sangat beragam.”, ucap Mr. Khalimi, Kepala SMP Mumtaza, saat diwawancara di USS.

Begitu banyak hal yang mereka lakukan, semoga Final Project 2024 ini mampu memberikan pengalaman yang tak terlupakan serta inspirasi untuk menjalani kehidupan sehari-hari dengan lebih baik dan bijak.

Sampai jumpa di Final Project 2025!